Geschichte

Unser Fotoklub wurde im Jahre 1954 gegründet und somit können wir auf eine langjährige Vereinsgeschichte zurückblicken.
Der FOTOKLUB SOLOTHURN ist langsam aber kontinuierlich gewachsen. Die Mitgliederzahl können wir seit Jahren über der Marke von 50 halten.

Der grosse Anteil aktiver Mitglieder hat ein breites Spektrum an fotografischen Interessen und Spezialisierungen.

In Folge des Zeitalters der sozialen Medien profitieren wir immer wieder von neuen Interessenten, welche nach einer Schnupperphase sich mehrheitlich zum Beitritt entschliessen.

Organisation

Wir sind dem Dachverband PHOTO SUISSE (PS) angeschlossen und durch diesen gehören wir wiederum dem Internationalen Photographenverband FIAP an. Wir unterhalten und pflegen freundschaftliche Kontakte zu anderen Fotoklubs und durch gesamtschweizerische Verbandsmeisterschaften stehen wir im Wettbewerb und damit im Vergleich zu vielen Fotografen in der Schweiz.

Wir bieten folgende Möglichkeit einer Mitgliedschaft an:
- A-Mitgliedschaft = gleichzeitig Mitglied im Fotoklub Solothurn, der PHOTO SUISSE und der FIAP
- B-Mitgliedschaft = nur Mitglied im Fotoklub Solothurn
- Gönner = Möglichkeit zum Besuch der Veranstaltungen des FKS, jedoch ohne Stimmrecht und Beteiligung an Wettbewerben

Aktuell

Digicup 2018,  dieser Wettkampf von 6 Foto-Klubs, Solothurn und  Region Bern(Bern, Belp, Münsingen, Thun, Lyss) wird dieses Jahr von Solothurn organisiert und in unserer Region durchgeführt.

Themen: Strukturen der Natur und Thema Frei.

Erfolge

Im Rahmen der diversen PHOTO SUISSE-Wettbewerbe sind in den zurückliegenden Jahren etliche unserer Mitglieder,  wie auch der Klub als Gremium, wiederholt mit exklusiven Platzierungen, aufgefallen.

Alljährlich beteiligen wir uns am Wettbewerb der Fototage Münsingen. Diesen Wettbewerb zwischen ca. 50 Klubs der Schweiz und des angrenzenden Auslandes konnten wir schon 2 mal gewinnen.

Aktivitäten

• Jedes Jahr unterstützen wir personell unsere Fotokollegen in Münsingen bei der Durchführung der Fototage Münsingen über die Auffahrtstage.
  • Diverse interne Klubwettbewerbe in Farbe und Monochrom – auch als Sprungbrett für die übergeordneten PS-Meisterschaften
  • Bildbesprechungen
  • Vorträge über unterschiedliche fotografische Themen – aktuell vermehrt über das weite Feld der digitalen Fotografie, sowie der Bildoptimierung- und Bearbeitung
  • Gemeinsames Fotografieren