Digicup-Wettkampf 2018

Digicup - Wettkampf 2018

Über 60 Mitglieder der sechs teilnehmenden Fotoklubs sind am Freitag, den 6. April Im Restaurant Rössli in Leuzigen zusammengekommen, um die Live-Jurierung der Digicup Bilder mitverfolgen zu können. Der Digicup findet alle zwei Jahre statt. Gekämpft wird um den Sieg als Klub  zu einem festgelegten und einem «freien» Thema, aber auch die besten Themen-Bild-Autoren erhalten eine kleine Anerkennung. Mitmachen können die Fotoklubs Belp, Thun, Lyss, Blende 8 Bern, Münsingen und Solothurn. In diesem Jahr waren wir an der Reihe mit der Durchführung. Als Hauptthema wurde von uns das Thema «Strukturen der Natur» vorgegeben.

Carmen Merz hat alle Vorbereitungen koordiniert, sich um die Beschaffung von Preisen für die Sieger gekümmert, die Lokalität gesucht, alle Informationen an die eingeladenen Klubs verteilt und dafür gesorgt, dass alles pünktlich bereit stand. Geholfen haben ihr dabei Heinz Heid, Roli Stuber, Bruno Häfliger, René Schulthess & Michael Ring. Wir danken Euch herzlich für Euren Einsatz! Ein internes Jury-Team hat im Vorfeld unsere je 7 Bilder ausgewählt. Heinz hat die Bilder aller Klubs zusammengestellt und die Auswertungstabellen vorbereitet.

Die Preise für den Digicup-Sieger und die Einzelbildgewinner wurden zur Verfügung gestellt von den Firmen: Kropf Multimedia (Herzogenbuchsee), Foto Ryf (Grenchen), Ifolor und CEWE. Wir danken auch ihnen ganz herzlich für die Grosszügigkeit.

Juriert wurden die Bilder live von Daniel Rohr, Urs Semling, und Hanspeter Bärtschi, alle drei sind ausgewiesene Fotografen mit langjähriger Erfahrung. Vor dem Eintreffen des Publikums verschafften sie sich einen ersten Überblick über die eingereichten Bilder.
Fast pünktlich konnte Carmen dann alle Anwesenden herzlich begrüssen und in den Ablauf des Digicup 2018 einweihen.
Zuerst wurden die Bilder zum Thema « Strukturen der Natur» juriert. Die anschliessende kurze Pause wurde genutzt zum Fachsimpeln und zur Stärkung mit den von uns offerierten «Pausenbroten». Zu diesem Zeitpunkt lag der Fotoklub Belp (121P) vor Lyss (118P) und Münsingen (114P), gefolgt von Thun (112 P), Solothurn (110P) und Bern (88P). Die Juroren hatten als bestes Bild die schön gestaltete Nahaufnahme einer Magnolienblüte mit 22 Punkten (Fotoklub Münsingen) bewertet.
Im Anschluss kamen die Bilder aus der Sparte «Frei» an die Reihe, auch hier zeigte es sich, dass die Juroren streng und durchgehend nivelliert werteten.  Sie haben Bilder, die einen klaren, störungsfreien, reduzierten Bildaufbau zeigten und in vorteilhaftem Licht aufgenommen wurden, favorisiert. Das beste Einzelbild «Frei» erhielt 24 Punkte und stammt ebenfalls vom Fotoklub Münsingen.

Als Digicup-Sieger 2018 durfte der Fotoklub Lyss den ersten Preis entgegennehmen (Total 247P), den zweiten Platz belegt der Fotoklub Belp (243P), dann folgt der Fotoklub Thun (239P). Mit 229P liegt der Fotoklub Münsingen noch vor uns (FKS 226P) und dem Fotoklub Blende 8 Bern (191P)

Der Anlass endete mit der Preisverteilung und der anschliessenden herzlichen Verabschiedung unserer Gäste. Seinen Ausklang fand der gelungene Abend mit einem Abschiedstrunk in der Gaststube.

Der Digicup 2020 wird in den Händen des Fotoklub Münsingen liegen und wir werden mit Sicherheit versuchen, dann wieder um den Sieg zu kämpfen!
(Bericht: Gaby Beriger / Bilder vom: Anlass Bruno Häfliger)

709FKB Lorenzo Barelli Frei K

Thema Frei von Fotoklub Münsigen ( Broenimann M) Titel: Fenster zum Himmel.

709FKB Lorenzo Barelli Frei K

Thema Frei von Fotoklub Belp (Lorenzo Barelli) ohne Titel

704FKS BEP Frei 3 K

Thema Frei von Fotoklub Solothurn (Paul Bernhard) ohne Titel